Пятница, 20 июля 2012 00:00

Культовый режиссер стал гастарбайтером в Казахстане

Народный артист СССР и культовый кыргызский режиссёр Болот Шамшиев работает консультантом двух театров в казахстанском Петропавловске.

Болот Шамшиев — режиссёр, снявший культовые картины «Белый пароход», «Выстрел на перевале Караш», «Ранние журавли», «Алые маки Иссык-Куля» и «Волчья яма», за последние 20 лет не снял ни одного фильма. И вот, по словам Болота Шамшиева, которому в этом году исполняется 72 года, он вскоре приступит к съёмке новой кинокартины на основе собственного романа, и даже сыграет в ней роль аксакала. Болот Шамшиев хочет договориться в Астане о создании там собственной киностудии.

В интервью журналисту Кыргызской редакции радио Азаттык Жаныл Жусупжан он называет себя самым обычным кыргызским гастарбайтером:

— Сейчас я работаю единым театральным советником двух театров в Петропавловске. Первый — это Областной русский драматический театр имени Николая Погодина, а второй — казахский музыкально-драматический театр имени Сабита Муканова.

Написал одну пьесу, два сценария и один роман. Первый сценарий посвящен 300-летию Аблай-хана, а второй основан на моем собственном романе «Королева и олигарх». Пьеса посвящена известному казахскому драматургу и мыслителю Габиту Мусрепову, который подвергался гонениям в советский период. Это крайне интересная личность.

Болот Шамшиев. 1980-е годы.

Сакен Сейфуллин, Беимбет Майлин и Магжан Жумабаев — все они представители одного поколения. Все они были расстреляны в сталинские времена. Мухтар Ауэзов смог избежать трагической участи многих представителей интеллигенции, исчезнув на время. Габита Мусрепова выгнали из партии. Тогда он в сердцах сказал «Лучше бы меня расстреляли, чем выгнали из партии». Двадцать лет человек мучился.

- Насколько я знаю, раньше вы писали больше сценарии, но не пьесы. Пьесу о Мусрепове вы написали для казахских театров?

— Да, пьеса будет поставлена в Погодинском театре, а играть будут актёры казахского театра имени Муканова.

- В Петропавловске, наверное, к вам приходят ходоки, когда узнают, что вы работаете в местных театрах?

— Кто слышит, обязательно приходит поздороваться. Сидим и разговариваем обо всём. Есть такой большой писатель — Роллан Сейсенбаев. С ним часто встречаемся. Культуролог по имени Мади тоже довольно часто приходит.

Бывает ещё наш кыргызский тренер по боксу, который сейчас работает на севере Казахстана. С известным философом, акыном и эссеистом Ауэзханом Кодаром тоже часто встречаемся. Ряд моих публикаций вышел в его журнале «Тамыр». Другая пьеса была опубликована в алматинском журнале «Аманат».

- Петропавловск — один из самых отдаленных и провинциальных городов Казахстана. Вам там не бывает скучновато?

— Нет, наоборот — все хорошо. Там прекрасное творческое настроение, никакой суматохи или суеты. Когда устаю, выхожу погулять, а округа вся утопает в белых березах. Поброжу по лесу, и опять домой. В общем, тишь да благодать, если бы не шум играющих детей. Моему младшему исполнилось два с половиной годика, а старшему — четыре с половиной. Ночами, когда они спят, работаю над своими рукописями. Свой роман «Королева и олигарх» считаю вехой в своём творчестве.

- Вы насовсем уехали из Кыргызстана или ещё вернетесь?

— Я не по своей воле уехал из Кыргызстана. Я был вынужден искать работу. По-другому говоря, я, народный артист СССР, сегодня — гастарбайтер. Сейчас много таких, кто вынужден в поисках лучшей жизни покинуть Родину.

Я 20 лет сидел в Кыргызстане. 15 лет ждал, когда Акаев даст денег для кино. Пять лет ждал во время Бакиева. Потом правительство дало мне два с половиной миллиона сомов. Из них полтора миллиона сомов украли люди с нашей студии. На один миллион снял одну третью часть фильма. У меня забрали камеру, не давали денег. Создали такие условия, что я вынужден был уехать, чтобы прокормить свою семью.

У нас талантливый народ. Но его надо поддерживать, давать образование молодым. Я просил выделить студию. Но тогдашний министр культуры Султан Раев ничего не сделал, а казахи, наоборот, предложили мне открыть в Астане свою киношколу, свою мастерскую. Получается, что я казахам более нужен, чем своей Родине.

Болот Шамшиев на съёмках фильма.1983 год.

— Сейчас в Кыргызстане собираются снимать историческую картину о Курманжан-датке. Государство выделило финансирование. Вокруг много разных разговоров и споров. Если бы вы снимали эту картину, то какой была бы у вас Курманжан-датка?

— Если бы я объявил, что хочу снимать картину о ней, мне бы ни копейки не дали бы. Потому что моя фамилия Шамшиев, а не Шерниязов. Мне бы не дали один миллион долларов.

- Ну, вдруг представилась бы такая возможность. Как бы вы сняли Курманжан-датку?

— Даже «вдруг» невозможно представить. У нас очень сильно развит регионализм. Мой отец с Юга, а мама с Севера. Я сам не делюсь и просто не знаю таких слов как «Север» и «Юг».

- Вы начинали свою карьеру как киноактер. Возможно ли сегодня ваше возвращение как актёра?

— Я, конечно, задумывался об этом. В моем последнем романе «Королева и олигарх» есть такой персонаж — стареющий режиссёр. Он на разрушенном заводе ставит «Ромео и Джульетту». Эту роль, можно сказать, я для себя написал. Мне действительно хочется сняться в кино…

- Тогда будем ждать…

— Дай Бог. На все воля Всевышнего...

Фрагмент культового фильма Болота Шамшиева «Белый пароход», 1975 год:

"Белый пароход" Болота Шамшиева
please wait
Embed share
Embed share
The code has been copied to your clipboard.

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00
Другие материалы в этой категории: На улицах городов Казахстана появились супергерои »